«Пагубно влияют на работу всего организма»: россиянам назвали самый вредный новогодний продукт
Диетолог Светлана Титова объяснила, почему большая часть традиционных российских новогодних блюд являются вредными для здоровья.
По словам специалиста, одно новогоднее застолье можно приравнять к нескольким приемам пищи одновременно.
«Все эти салаты, если разобрать состав, по сути, полноценные отдельные блюда, поэтому подача их как закуски на стол перед или вместе с горячим очень утяжеляет меню праздничного застолья. В каждом салате основные ингредиенты — животные белки и долгие углеводы либо овощи: селедка + свекла, рыба + картофель, рис + крабовые палочки и куда уж без вареной колбасы», — сказала она порталу «Доктор Питер».
Титова подчеркнула, что есть один объединяющий и вдвойне, а то и втройне утяжеляющий все эти салаты ингредиент — майонез, содержащий рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, яичный порошок, кислоты и консерванты.
«Обязательная добавка — усилитель вкуса глутамат натрия, он вызывает привыкание и самую настоящую зависимость, "забивает" вкусовые рецепторы. И далее длинный список эмульгаторов, ароматизаторов и красителей — это не натуральные, а синтетические вещества. По жирности покупной майонез бывает 67% и более, средний — 45-65%, легкий — менее 40 %, но все это трансжиры, пагубно влияющие на работу всего организма», — подытожила Титова.
Ранее теледоктор Александр Мясников поделился в своем Instagram, как пережить новогодние застолья. Он отметил, что нет ничего страшного в том, чтобы отклониться от норм здорового питания и съесть картошку со стейком, запивая вином.