«Понять, что продукт испорчен, практически невозможно»: чем опасны салаты из сырых овощей

amitkumarpatel23889 /pixabay.com
Риск существенно снижается если тщательно промывать продукт проточной водой.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев объяснил, чем могут быть опасны салаты из сырых овощей.

По словам специалиста, они могут быть заражены иерсиниями — бактериями, которые находятся в почве и переносятся мелкими грызунами.

«Чаще всего заражение иерсиниозной инфекцией от салата из сырых овощей происходит из-за плохо промытых ингредиентов, рассказал врач. Если изначально зараженный продукт долго и качественно промывать под проточной водой, то риск заболеть существенно снижается. А при термической обработке он и вовсе равен нулю. Каких-либо изменений вкусовых качеств при этом не происходит. То есть понять, что продукт испорчен, практически невозможно», — сказал он «Москве 24».

Медик отметил, что нередко люди травятся салатами, потому что при их приготовлении используется большое количество плохо вымытых разделочных досок и ножей.

Ранее Акинфиев рассказал, какие опасности могут скрывать в себе суши.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Здоровье