После 30 лет: диетолог рассказала, какие витамины помогают не стареть
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, дефицит каких витаминов нельзя допускать после 30 лет, чтобы сохранить молодость кожи. «Чинить» ее с помощью продуктов не получится, но правильный рацион поможет предотвратить преждевременное старение.
В меню обязательно должны быть продукты, которые содержат витамины A, E и омега-3. Витамин C участвует в выработке коллагена.
«Снижение его выработки где-то после 30 лет является фактором старения кожи и появления морщин <…> Витамин C содержится в свежих и замороженных ягодах: черной смородине, облепихе и клубнике. Черной смородины достаточно 50 граммов, клубники, облепихи — по 100 граммов в день. Еще можно есть брокколи, болгарский красный перец и цитрусовые», — цитирует диетолога Москва 24.
Витамин E запускает процессы регенерации, восстанавливает слизистую, поддерживает молодость кожи. Этот микроэлемент есть в подсолнечном масле, а также миндале. Омегой-3 обогащена рыба, а витамин A с избытком есть в овощах и фруктах ярко-оранжевого и желтого цветов.
Ранее доктор медицинских наук дерматолог Рейган Андерсон рассказал о том, что пятна на коже могут быть признаком диабета.