«При коронавирусе они обострятся»: как восстановиться после COVID-19 с помощью питания

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, как нужно питаться тем, кто перенес коронавирусную инфекцию.
По словам специалиста, питание должно рассчитываться индивидуально.
«Если у человека есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, скорее всего, при коронавирусе они обострятся. Основные принципы диетотерапии зависят от тех ограничений, которые связаны с конкретным пораженным органом», — сказала она «Радио 1».
Часто у пациентов, переболевших коронавирусом, наблюдается низкий уровень белка, поэтому необходимо добавить в рацион продукты, богатые им. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимые вещества: в каждый прием пищи всегда должны входить белок, небольшое количество сложных углеводов и обязательно клетчатка.
Также Дианова посоветовала отказаться от жарки в масле и готовить пищу на пару
Кроме того, не лишним будет приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы, часто врачи назначают дополнительный прием витаминов D и C.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева рассказала о принципах питания, которых стоит придерживаться переболевшим новым коронавирусом.