«Слабое звено уже есть»: эндокринолог рассказала, как повышенный сахар влияет на защиту от COVID-19

stevepb/pixabay.com
При заболевании могут «пробудиться» скрытые углеводные нарушения обмена веществ.

Врач-эндокринолог Елена Щетинина рассказала, как повышенный сахар влияет на защиту организма от коронавируса. Превышение шести-семи миллимолей на литр может увеличить вероятность заражения.

Это связано с тем, что стенки сосудов становятся более проницаемыми. COVID-19 может только усугубить ситуацию.

«Если она (стенка сосудов) изначально была повреждена при повышении сахара, получается, что этот фактор риска, это слабое звено у человека уже есть. Дополнительное воздействие инфекции на эндотелий усугубляет ситуацию», — рассказала медик в эфире радио Sputnik.

Она отметила, что наличие в организме инфекции провоцирует повышение сахара. Это может «пробудить» скрытые углеводные нарушения обмена веществ.

Ранее врач-гематолог Павел Трахтман рассказал о причинах «жирной крови».

Здоровье