Спасет от инсульта: назван лучший продукт, снижающий риск сосудистых заболеваний

cattalin/pixabay.com
В исследовании приняли участие 1623 человека.

Группа ученых из Университета Бордо во Франции выявила связь между сосудистыми заболеваниями головного мозга и количеством потребляемой рыбы.

Результаты анализа были опубликованы в журнале Neurology. Авторы изучили анкеты диетических привычек и МРТ мозга у 1623 человек в возрасте старше 65 лет без инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции. Испытуемых распределил на четыре группы в зависимости от частоты употребления в пищу рыбы, а потом сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у всех участников.

Выяснилось, что чем чаще добровольцы ели рыбные блюда, тем меньше признаков повреждения у них обнаруживалось при МРТ мозга. Особенно взаимосвязь была видна у людей в возрасте 65-69 лет.

Ранее врач Евгений Комаровский рассказал о том, как выбрать безопасную рыбу.

Здоровье