В Роспотребнадзоре опровергли пользу лука и чеснока для иммунитета

Не помогают иммунитету: какие продукты вводят в заблуждение
Продукты, годами считавшиеся полезными для иммунитета, оказались не такими уж и полезными.

Лук, чеснок и лимон и не помогут укрепить иммунитет в период сезонных простудных заболеваний. Об этом рассказала консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Эксперт напомнила, что иммунитет нельзя резко укрепить за день или неделю определенными продуктами.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способны резко укрепить иммунитет», — отметила Провоторова.

Специалист пояснила, что крепкий иммунитет складывается в течение длительного времени из нескольких факторов. Один из них — сбалансированное питание.

Ежедневный рацион любого человека должен включать все необходимые витамины и микроэлементы. Нужно есть и мясо, и рыбу, и молочные продукты, и овощи, и фрукты.

Маргарита Провоторова опровергла и популярный миф о пользе аскорбиновой кислоты во время ОРВИ. Эксперт отметила, что прием аскорбинок или цитрусовых не сокращает и не улучшает течение болезни.

Также специалист Роспотребнадзора уточнила, что не стоит принимать витаминные комплексы без рекомендации врача. Необходимость витаминов определяется по результатам анализов, передает РИА Новости.

Ранее схожее мнение выразила врач иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. Она пояснила, что вещества, содержащиеся в чесноке, луке, имбире, борются не с вирусами, а с бактериями. Но употреблять их нужно постоянно и в небольших количествах.