Все дело в количестве: врач предупредила об опасности чая
Любимый россиянами чай может быть в определенных дозах опасен для здоровья. Все дело в кофеине, которого в этом напитке предостаточно.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что чай содержит много полезных веществ и на его употребление здоровому человеку практически нет никаких ограничений. Но люди с повышенной нервной возбудимостью должны избегать крепко заваренного напитка.
«В чае содержится кофеин, и зачастую его больше даже в зеленом чае. Также в чае содержатся и витамины, и антиоксиданты, и танин, и теанин», — отметила специалист.
По ее словам, пить чай лучше не более четырех чашек в день, но при этом следует учитывать степень заварки — чем крепче, тем сильнее следует уменьшать дозу.
«Чай — мочегонный напиток, поэтому, выпив его, нужно следить за пополнением жидкости. Не нужно его заваривать кипятком, только горячей водой, чтобы не разрушать полезные компоненты», — сказала Соломатина.
Само наличие кофеина в чае не должно пугать — в чае он значительно мягче, чем в кофе, и прекрасно тонизирует.
Заменить обычный листовой чай могут травяные напитки, многие из которых используются при лечении различных болезней, рассказала Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
Ранее россиян предупредили об опасности еды за компьютерами и перед телевизором.