Зимние помощники: доступные продукты для укрепления иммунитета
Зимой особенно остро стоит проблема укрепления иммунитета. По мнению главного диетолога Минздрава Пензенской области Дины Туишевой, самыми полезными являются не дорогие заморские фрукты и овощи, а вполне доступные и привычные продукты.
Это, например, квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки. Они являются натуральными пребиотиками — лучшим питанием для кишечной микрофлоры.
«65 процентов нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике, и ее работа напрямую зависит именно от микробиоты», — говорит врач.
В меню стоит включить кисломолочные продукты без искусственных добавок, зелень, листовые салаты. Фитонциды из лука, чеснока и хрена помогут противостоять вирусам, но их можно только людям со здоровыми желудком и кишечником.
Необходимые для иммунитета витамины тоже можно получить без ущерба для семейного бюджета. Например, витамин D содержится в сельди, скумбрии, мойве и яичных желтках — покупать форель или лосося совсем не обязательно. Много витамина С в отваре шиповника, но его важно правильно приготовить.
«Лучше запаривать ягоды в термосе со стеклянной колбой, в металлическом витамин С будет окисляться. Нужно залить ягоды кипятком под горлышко и оставить на ночь. Пить отвар в течение следующего дня, а вечером заварить новый», — посоветовала Туишева.
Диетолог Юлия Кононенко посоветовала обратить внимание на продукты, богатые кремнием. Это свекла, бананы, репа. Снизиться иммунитет может из-за нехватки калия. Чтобы восполнить запасы этого минерала, нужно включить в меню молочные продукты, мясо, авокадо, апельсины, ананасы.
«Отлично стимулирует иммунитет германий. Лидер по его содержанию чеснок: 10 граммов даст 80 процентов от суточной потребности организма», — рассказала Кононенко «Российской газете».
Ранее эксперты объяснили, почему соевое мясо не может полностью заменить настоящее.