Желудок — страхи, горло — скрытые обиды: психосоматик объяснила связь между эмоциями и болезнями

Психосоматик рассказала, как связаны эмоции и болезни

Больная спина

Элен Мурашкина уверена, что самоизоляция обострила внутренние переживания людей.

Резко изменившийся в период самоизоляции образ жизни людей ожидаемо обострил эмоциональное состояние людей. А это состояние, в свою очередь, вызывает психосоматические болезни. От каких психологических проблем возникают различные болезни, рассказала в интервью радио Sputnik психоаналитик, специалист по психосоматике Элен Мурашкина.

Специалист уверена, что когда человек не обращает внимания на свои эмоции, тело начинает «говорить» со своим хозяином через болезни. Например, люди частенько сталкиваются с першением в горле. Однако, по словам Мурашкиной, это не всегда связано с инфекцией. Так могут проявляться эмоции. И болезни горла могут говорить о скрытых обидах.

А вот желудок — это наши страхи, если рассматривать с точки зрения психосоматики. В этой ситуации стоит остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны, пересмотреть свои планы, цели, найти пользу в происходящем.

Одна из частых жалоб пациентов, обращающихся к психосоматикам, — больная спина. По словам Элен Мурашкиной, эти проблемы возникают у людей, взваливших на себя непосильную ношу. Например, если женщина в семье берет на себя «мужские» обязанности по материальному обеспечению.

Эксперт подчеркнула, что при заболеваниях, в первую очередь, нужно идти к врачу, но и о психосоматике забывать нельзя. Решение проблемы должно идти с двух сторон. Важно найти причину болей в эмоциональном состоянии человека.

Напомним, ранее директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу рассказала, как правильно наладить свою жизнь во время самоизоляции.