Жгучая панацея: доктор медицинских наук рассказал о пользе крапивы

Крапива
Эксперт посоветовал добавлять растение в летние супы и другие блюда.

Пониженный иммунитет, стрессы и утомляемость — частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться в жизни. О крапиве, как о лучшем лекарстве от болезней современного человека рассказал диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

«Крапива содержит довольно много биоактивных веществ, в частности, флавоноидов, витамина B9 или фолиевой кислоты, и аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Уже в силу этого она полезна для нашего обмена веществ. Крапива может быть фактором, стимулирующим иммунитет и регенерацию клеток», — отмечает доктор.

Нехватка витамина В9 приводит к анемии, болезням сердечно-сосудистой системы и депрессии, а от уровня фолиевой кислоты в организме зависит состояние кожи, ногтей и структуры волос. Всеми этими богатствами обладает обыкновенная крапива.

Гинзбург советует использовать растение в кулинарии: в летний сезон его особенно легко найти и собрать.

«Самый интересный, традиционный способ приготовления крапивы — это в супах и в летних салатах. Противопоказаний для употребления крапивы практически нет, может быть, надо быть осторожнее при заболеваниях желудка, вроде гастрита или язвенной болезни», — рассказал врач в интервью Радио Sputnik.

Ранее доктор Мясников разрушил миф о лечебных свойствах ягод черники для зрения. По мнению доктора, есть другие, более действенные методы поддержать здоровье глаз.