«Это расправа»: третий адвокат по делу Ефремова может лишиться статуса

Проклятье Ефремова: третий адвокат может лишиться статуса
Андрей Алешкин толком даже не участвовал в процессе.

Дело Михаила Ефремова уже можно считать завершившимся — апелляция прошла, и приговор вступил в силу. Но участников громкого процесса, длившегося все лето, продолжают преследовать неприятности.

Сначала адвокатского статуса лишился Эльман Пашаев, следом за ним пришлось сдать удостоверение и Александру Добровинскому, стоявшему с другой стороны «баррикад» и постоянно спорившему с коллегой.

Но сейчас происходит что-то необъяснимое: эта же участь грозит третьему адвокату. Пополнить ряды «лишенцев» может Андрей Алешкин — адвокат, нанятый Никитой Джигурдой.

Он появился уже на стадии апелляции и приходил к Ефремову в СИЗО, готовился к заседанию и вел переговоры о примирении с потерпевшими, однако в последний момент от услуг Алешкина артист отказался.

Сам защитник уверен, что теперь ему приходится отвечать за то, что посмел войти в процесс по делу известного артиста.

«Я столкнулся с удивительным явлением, когда адвокат жалуется на адвоката. Вице-президент адвокатской палаты Московской области Толчеев попросил возбудить в отношении меня дисциплинарное производство — соответствующее письмо он направил в адрес палаты Санкт-Петербурга, в которой я состою», — пояснил адвокат.

А причина для лишения статуса такая же, как и у Пашаева с Добровинским — нарушение кодекса профессиональной этики.

«Я считаю, что это расправа. Как говорят, "дело Ефремова похоронило уже не одного адвоката"... Видимо, чем больше мы открыты, чем больше выступаем в суде и в прессе, тем более мы неудобны чиновникам от адвокатуры», — признался Алешкин в беседе с «КП».

Ранее стало известно, что Михаил Ефремов потребовал вернуть деньги, которые он перечислил семье погибшего Сергея Захарова.