Золотые гастарбайтеры: мигранты пополняют бюджет Москвы на миллиарды

Мигрант подает документы
Работающие в Москве по трудовым патентам иностранные граждане перечислили за 2019 год в бюджет столицы 18,3 млрд рублей.

В минувшем году власти столицы выдали 463,7 тысячи трудовых патентов. Половина из них была выдана гражданам Узбекистана, 38 процентов — Таджикистана, 6 процентов — гражданам Украины. По 3 процента патентов выдано гражданам Азербайджана и Молдавии.

Всего за пять лет иностранные граждане получили более 2 млн патентов на работу в Москве, обеспечив поступление в бюджет около 77 млрд рублей.

Трудовые мигранты не конкурируют за рабочие места с жителями Москвы, так как заняты преимущественно в сферах, невостребованных москвичами для трудоустройства: разнорабочими, дворниками, уборщиками, грузчиками.

Все получившие патент мигранты прошли медицинское обследование и сдали экзамен на знание русского языка, сообщает департамент экономической политики и развития Москвы.

Ранее сообщалось, что работающие в России мигранты отправляют домой солидные денежные средства. Например, в Таджикистан за 2018 год объем денежных переводов без открытия счета в страну составил, по данным ЦБ, $2,55 млрд. За первый квартал 2019 год денежных переводов было отправлено на $462 млн. И это только официальные переводы.