«Дешевой нефти не осталось»: Фролов о том, почему не может быть низких цен на «черное золото»

Добыча нефти
Падение цен на нефть стало одним из главных событий прошедшей весны.

Заместитель генерального директора «Института национальной энергетики» Александр Фролов рассказал в эфире Радио «КП» про ситуацию на рынке нефти.

«Низкие цены на нефть, которые мы наблюдали в течение апреля и мая оказались дном, от которого рынок оттолкнулся, и это было вполне ожидаемо, вопреки ряда прогнозов от аналитиков, которые предполагали, что низкие цены будут теперь очень долго», — говорит эксперт.

«Здесь я процитирую очень известное в нефтегазовых кругах выражение: «дешевой нефти не осталось». Почему-то это выражение некоторые понимают так, что дешевой нефти по цене не осталось. Нет, не осталось дешевой в производстве нефти», — продолжает он.

По его словам, в мире сейчас нет дешевой нефти, просто потому, что ее негде найти: нет таких дешевых производств. Поэтому, отмечает эксперт, нефть физически не может стоить ни 10, ни 20 долларов за баррель.

Есть страны, которым повезло, как России или Саудовской Аравии, а есть те, в которых производство нефти стоит еще дороже, порядка 35 долларов за баррель, говорит эксперт. К ним он отнес США, Канаду и Норвегию, где многие нефтяные компании начали разоряться.

«Сейчас мы видим также результат нового соглашения ОПЕК+. Свои обязательства выполнила Россия практически на 100%, Саудовская Аравия даже перевыполняет на 1 млн баррелей в сутки, сократив на 4,8 млн баррелей в сутки в целом», — говорит Фролов.

«Добыча сократилась, а спрос со стороны азиатских стран восстанавливается. Сейчас практически докризисные показатели спроса на нефть со стороны Китая, Южной Кореи и других. Европа постепенно начала снимать ограничительные меры, из-за которых сокращалось потребление нефтепродуктов. Люди садятся в машины, ездят, самолеты начинают летать», — отмечает он.

«Скорее всего, мы еще увидим снижение цен, потому что фундаментальные факторы не сложились благоприятным образом. Есть переизбыток запасов нефти за апрель и май», — комментирует эксперт.

По его словам, рынок также ждет консультаций, которые состоятся на днях, по продлению сделки ОПЕК+. Ранее планировалось, что она будет сокращена в июле, но, вероятно, ее продлят.

«Цены сейчас достигли практически тех уровней, которые заложены в наш бюджет. Это достаточно оптимистично заставляет смотреть на перспективы нашей экономики, несмотря на прогнозы», — подытожил Фролов.

Ранее миллиардер из Египта предсказал рост цен на нефть до 100 долларов за баррель. По мнению бизнесмена Нагиба Савириса, это произойдет в течение следующих полутора лет. Также предприниматель считает, что снижение цен было достигнуто намеренно, чтобы выкинуть с рынка американских игроков.