Есть меньше мяса в пожилом возрасте — миф или реальность: гериатр Ткачева о правильном питании

Соль или мясо — какой продукт исключить с возрастом: совет гериатра
Как надо правильно питаться в «золотом» возрасте.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева в программе «Контроль качества» на Радио «Комсомольская правда» дала советы, как правильно питаться.

«Сейчас в СМИ очень много мифов на эту тему. Говорят, что с возрастом надо есть меньше мяса, некоторые от него отказываются или едят раз в неделю. Но это миф. С возрастом наоборот, как ни удивительно, потребность в белке растет», — говорит эксперт.

По ее словам, в пожилом возрасте белка нужно в полтора раза больше, чем молодому человеку.

«Если мы уменьшим количество белка, то ускорится снижение мышечной массы. А в пожилом возрасте катаболизм белка ускоряется, поэтому мы должны восполнять его количество», — сказала Ольга Николаевна.

Старческая дистрофия: как ее избежать

Она отметила, что есть пожилые люди, которые не едят мясо. Но тогда им нужно его заменять растительными белками, молочными продуктами.

«Ведь проверяли, вегетарианская или веганская диета — какая лучше? Никто ничего не доказал, что хуже, что лучше, что уменьшает продолжительность жизни, а что увеличивает. В целом все определяется только соотношением белков, жиров и углеводов. Если их соотношение сбалансировано, то это нормально», — рассказывает собеседник.

В то же время, когда человек привык питаться определенным образом, то не надо резко менять привычки.

«Еще есть мифы, что надо убрать животные жиры — это вредно, и давайте уберем масло, там холестерин, - рассказывает гериатр. - Но оказалось, что животный жир не оказывает уж такого большого влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, если он принимается в нормальных количествах», — говорит врач.

Анализировалась диета с низкожировыми молочными продуктами, как она влияет на развитие сердечных заболеваний, на здоровье женщин. Оказалось, что влияет негативно. Животные жиры достаточно калорийны, а именно это и нужно. В зрелом возрасте соотношение белков, жиров и углеводов должно быть такое же, как и у молодых людей.

Тянет на солененькое — не очень хорошо

«Есть еще предложения, что надо ограничить соль и недосаливать еду. На самом деле так и есть. Чем больше человек употребляет соли, тем выше риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов. И поэтому врачи пишут, что надо употреблять не больше 5 грамм соли в день, это чайная ложка, включая абсолютно все: и хлеб, и суп. А американская ассоциация предлагает еще меньше — 2-3 грамма соли», — рассказывает врач.

Но есть исключения: когда человек преодолел рубеж 75-80 лет и привык так есть всю жизнь, то резкое уменьшение соли может привести к тому, что у него разовьются электролитные нарушения и дегидратация (уменьшение приема жидкости). А это намного более опасно для него. Многие диетологи таких рекомендаций не дают, их дают гериатры, которые работают с пожилыми людьми.

Сладкая жизнь закончится плохо

По мнению специалиста, что однозначно должно быть ограниченно, так это сахар. Он в любом возрасте — это плохо. Запретить? Если пожилому человеку очень хочется пирожного, то пусть он его лучше съест. Эндорфины тоже очень нужны. Но надо понимать, что сахар — это яд. Сахарный диабет, нарушение углеводного обмена — путь к старению в любом возрасте для любой возрастной категории.

Как рыба в воде

«Для женщин предлагается пить 1,6 литра чистой воды в день», —говорит врач. — А мужчинам в день нужно 2 литра воды. Не супа, не чая, а чистой воды. Можно и морсы, смузи.

Только надо напомнить, если в семье есть пожилой человек, который потерял возможность жить самостоятельно, то возле него должна стоять рядом жидкость, чтобы он все время попивал.

Особенно, если жарко или есть физнагрузка, или принимает лекарства определенные. Пить надо, но если нет специальных ограничений по приему жидкости», — рассказала Ольга Ткачева.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Роспотребнадзор приступил к изучению рациона питания россиян
Владелица кафе здорового питания рассказала, как заработать на популярном тренде