Научно доказано: гастроэнтеролог Мазько предупредила об опасности колбасы

Частое употребление колбасы приводит к раку
Эксперт перечислила и полезные свойства продукта.

Чрезмерное употребление одного из любимых российских лакомств наносит вред здоровью. О тайных опасностях колбасы рассказала врач-гастроэнтеролог,
терапевт Инна Мазько.

Эксперт напомнила, что колбасные изделия состоят не только из мяса, и именно вредные добавки могут вызвать серьезные заболевания.

«Мяса в колбасе в лучшем случае до 40%. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и т. д.» — отмечает Мазько.

Все остальное в составе колбас — это соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса и разного рода красители.

Врач отметила, что наибольшая опасность кроется в нитритах — химических соединениях, которые окрашивают продукт в пресловутый розовый цвет.

Именно нитриты способны при регулярном употреблении вызывать рак — это, по словам специалиста, научно доказано.

«Фосфаты в колбасе нужны для удержания влаги. Но они опасны тем, что нарушают усвоение кальция. Это может привести к остеопорозу или рахиту», — предупреждает Мазько.

Но есть и хорошие новости. Например, существуют виды колбасы, при производстве которых применяются натуральные ингредиенты.

Так, в кровяной колбасе содержится много железа, полезного в борьбе анемией. А колбаса из мяса птицы и говядины содержит мало жиров и служит отличным источником белков, пишет kp.ru.

Ранее эксперты назвали продукты, из которых опасно готовить дома.