Названы пять полезных продуктов, стоимость которых приятно удивит покупателей
Директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева рассказала «Комсомольской правде», какие продукты обладают полезными свойства.
На первом месте расположилась гречневая крупа, в которой содержатся витамины и полезные вещества — флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Более того, по словам эксперта, в гречке нет глютена, благодаря чему она легко усваивается и переваривается. Специалист посоветовала приобретать крупу-ядрицу и не заменять ее на гречку, которая продается в качестве завтрака быстрого приготовления.
На втором месте по полезности идет льняное масло, которое содержит в своем составе Омега-3 кислоты. Также вместе с продуктом в организм поступает витамин Е, витамин К, витамины группы В и другие. По словам врачей, людям, страдающим от проблем с ЖКТ, от артрита и проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желательно включать данный продукт в свой рацион. Льняное масло также способствует снижению «плохого» холестерина в крови.
На третьем месте расположилась свежая капуста, которая «располагает» рекордным количеством витамина C. Благодаря содержащимся в ней кальцию, магнию, калию, фосфору, хлору и сере она обладает противовоспалительным, обезболивающим и даже онкопротекторным свойствами.
Также специалисты отмечают благоприятное влияние капусты в борьбе с проблемами ЖКТ и инфекционными болезнями десен.
Далее в рейтинге расположился иван-чай, который благотворно влияет на здоровье при гастритах, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в капусте кверцетин и кемпферол укрепляют сосуды, благодаря чему снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Иван-чай также обладает антисептическим свойством, так как в нем содержатся витамины А и С.
Врач рассказал и о полезных свойствах тыквы, которая помогает восполнить потерю магния в организме. Медведева напомнила, что из-за недостатка магния у людей появляется раздражительность, упадок сил, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Однако специалист подчеркнула, что людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, камнями в желчном пузыре и почках употреблять тыкву в сыром виде противопоказано. Также больным диабетом необходимо проконсультироваться со специалистами перед употреблением продукта.
Ранее диетологи назвали продукты, которые могут поднять иммунитет.