«Не только квашеная капуста»: эксперт назвала самые популярные у россиян продукты с микробами
Заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, член рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Алина Осьмакова рассказала, что россияне охотно употребляют в пищу продукты с микроорганизмами.
По словам эксперта, различные микроорганизмы применяются не только в приготовлении пива, кваса, хлеба, кисломолочных продуктов или квашеной капусты. Также они задействованы при производстве соусов, мяса, колбасы и даже яиц.
«Сегодня примерно треть всех продуктов питания получают путем ферментации, осуществляемой определенными штаммами микроорганизмов. Это и соусы — майонез, соевый соус, рыбный соус — и все кисломолочные продукты, и продукция консервации, и колбасные изделия, и многое другое», — сказала она в разговоре с «Вечерней Москвой».
Осьмакова объяснила, что ферментация улучшает вкус и усвоение продуктов организмом человека.
Помимо этого, существуют инновационные продукты, так называемый novel food.
«Достаточно вспомнить про "искусственное" или "культивированное" мясо, другие "клеточные" продукты-заменители, про растительные аналоги животной продукции, продукты на основе микроводорослей и так далее», — подытожила она.
Стоит отметить, что по мнению врачей, ферментированные продукты улучшают процесс пищеварения и способствуют развитию полезных бактерий пищеварительного тракта.
Ранее британский диетолог-нутриционист Лили Саттер рассказала о десяти категориях продуктов, которые необходимо включать в свой рацион в период пандемии для поддержания иммунитета.