«Не только квашеная капуста»: эксперт назвала самые популярные у россиян продукты с микробами

kalhh /pixabay.com
Отмечается, что ферментация улучшает вкус и усвоение продуктов организмом человека.

Заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, член рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Алина Осьмакова рассказала, что россияне охотно употребляют в пищу продукты с микроорганизмами.

По словам эксперта, различные микроорганизмы применяются не только в приготовлении пива, кваса, хлеба, кисломолочных продуктов или квашеной капусты. Также они задействованы при производстве соусов, мяса, колбасы и даже яиц.

«Сегодня примерно треть всех продуктов питания получают путем ферментации, осуществляемой определенными штаммами микроорганизмов. Это и соусы — майонез, соевый соус, рыбный соус — и все кисломолочные продукты, и продукция консервации, и колбасные изделия, и многое другое», — сказала она в разговоре с «Вечерней Москвой».

Осьмакова объяснила, что ферментация улучшает вкус и усвоение продуктов организмом человека.

Помимо этого, существуют инновационные продукты, так называемый novel food.

«Достаточно вспомнить про "искусственное" или "культивированное" мясо, другие "клеточные" продукты-заменители, про растительные аналоги животной продукции, продукты на основе микроводорослей и так далее», — подытожила она.

Стоит отметить, что по мнению врачей, ферментированные продукты улучшают процесс пищеварения и способствуют развитию полезных бактерий пищеварительного тракта.

Ранее британский диетолог-нутриционист Лили Саттер рассказала о десяти категориях продуктов, которые необходимо включать в свой рацион в период пандемии для поддержания иммунитета.

Еда