«Правило трех С»: диетолог Бобровский назвал три недорогих и полезных вида рыбы

Диетолог Бобровский рассказал, какую недорогую рыбу нужно обязательно есть осенью
Эксперт отметил, что рыба должна присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю.

Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, какие три недорогих вида рыбы нужно добавить в свой рацион осенью.

«Рыба является полноценной альтернативой мясу, особенно если вы будете потреблять рыбу разных видов. Действует правило трех «С» — сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», — сказал он в интервью радио Sputnik.

Эксперт отметил, что эти три вида рыбы способствуют выработке в организме серотонина, который называют «гормоном хорошего настроения».

«Сельдь, скумбрия, сардины являются так называемыми предшественниками триптофана, а это вещество, которое увеличивает содержание серотонина. В период осенних ненастий, осенней хандры употребляйте рыбу, улучшайте таким образом настроение», — посоветовал Бобровский.

Кроме того, рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. С помощью этого продукта можно эффективно профилактировать «болезни цивилизации»: сердечно-сосудистых заболевания, болезни пищеварения и нервной системы.

С точки зрения современной диетологии, рыба должна присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю, подытожил Бобровский.

Ранее директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал, что воспалительные процессы снижаются за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в рыбе. При этом в морской рыбе их больше, чем в речной. Кроме того, она содержит и витамин D.