Каневский: «Бессрочные пособия — это неправильно, срок заставляет искать работу»

Каневский: «Ограничение срока детских выплат заставляет искать работу»
При этом, по словам эксперта, продление действия пособия сегодня все-таки необходимо.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сделать выплату для безработных с детьми, введенную из-за пандемии, постоянной, да еще и увеличить с трех до десяти тысяч.

Однако член Совета «Опоры России» Алексей Каневский уверен, что говорить о бессрочных выплатах — неверно, поскольку именно ограничение срока стимулирует к поиску работы.

А вот продление выплат, по его мнению, необходимо. Об этом он заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«С моей точки зрения, говорить о чем-то бессрочном было бы неправильно, — говорит он. — Ситуация с ограниченным сроком стимулирует в поисках работы. Хотя сейчас таким семьям однозначно нужно было бы помочь и в большем объеме.

Сейчас обсуждается выплата в размере прожиточного минимума — 12 тысяч. Инициатива правильная. Но надо посмотреть дальше. Бюджет страны сейчас находится в диком напряжении».

Избыточная нагрузка на бюджет может привести к необходимости новых доходов, росту налогов, а как следствие — цен, и тогда при номинальном повышении доходов населения реальные останутся на прежнем уровне.

Как отмечает Каневский, одновременно с выплатами для безработных необходимо работать на эффективной и действующей схемой трудоустройства для них же. При этом работа должна предлагаться в рамках профессиональных компетенций безработного.

Напомним, инициатива включена в число предложений ФНПР к проекту генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.