Бедность будет сокращаться: экономист Зубец разъяснил поручение Путина о повышении МРОТ с опережением инфляции

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что означает поручение президента Владимира Путина до июля повысить МРОТ с опережением темпов роста инфляции и роста среднемесячной заработной платы.
Как пояснил эксперт, правила расчета минимального размера оплаты труда привязаны к медианной зарплате, которую рассчитывает Росстат.
«МРОТ — это определенная доля от медианного значения зарплаты, она составляет от нее 40% - 42%. Соответственно, с ростом заработной платы растет и МРОТ. Путин и правительство решили, что это неправильно: минимальный уровень оплаты труда должен расти быстрее, чем зарплата и существенно опережать инфляцию, которая в этом году, по оценкам ЦБ, будет в пределах 5-7%. Поручение состоит в том, чтобы МРОТ вырос более чем на 5-7% и не зависел напрямую от медианной зарплаты, которая сложится в этом году в нашей стране», — заявил Зубец.
Он напомнил, что МРОТ — это расчетная величина, ниже которой сотрудникам не имеют право платить ни предприниматели, ни госслужбы, сейчас она составляет 16 тысяч рублей.
«За 16 тысяч у нас в стране если кто и работает, то это небольшое количество людей. Как правило, зарплата у нас выше. Медианная зарплата составляет около 30-35 тысяч рублей, а средняя - 65 тысяч. Вот за эти деньги у нас в стране и работают люди. Поручение президента состоит в том, чтобы бедных в нашей стране было меньше, то есть тех, кто работает за какие-то совсем смешные деньги, 16 тысяч. И за счет этого бедность будет сокращаться. То есть, это абсолютно возможно, никаких каких-то катастрофических подвижек на рынке труда от этого не произойдет», — резюмировал экономист.
Ранее эксперт оценил расходы российского бюджета на выплаты семьям с детьми.