«Газировка «Колокольчик», два бублика – и ты сыт»: гастрономические воспоминания советской молодежи

ретро на дне города Москвы

В советское время газировка из автоматов была одним из самых популярных безалкогольных напитков

В еженедельной программе «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» ведущий Михаил Антонов вспомнил со слушателями, какие безалкогольные напитки были популярны в советское время.

Скачать передачу [mp3, 43.2 МБ]

Естественно, лидером коллективной памяти стала газировка из автоматов, где стакан воды без сиропа стоил одну копейку, с сиропом – три. «Крем-сода», «тархун», «дюшес», «крюшон» – автоматы предлагали жаждущим напиться самые разные вкусовые наполнители, о составе которых, понятное дело, никто тогда не имел понятия.

Как вспоминает сам Антонов, повседневный рацион типичного советского ребенка иногда составляли два бублика и бутылка газировки «Колокольчик» – и этим вполне можно было наесться на весь день. Другой слушатель припомнил напиток «бахмаро»: он появился в Грузии в начале 80-х годов и напоминал по вкусу крепкий черный чай с лимоном.

Ностальгические воспоминания были связаны, например, с уже исчезнувшим кафе в Казани, где можно было отведать молочный коктейль из натурального мороженого и само мороженое с посыпкой в железной розочке. Ацидофильное молоко и простокваша, а также фруктовый кефир розового цвета хорошо утоляли жажду.

Припомнили, конечно, и напитки из-за рубежа, которые появились на прилавках уже ближе к 90-м. «Зукка», «Инвайт» и «Юппи» были концентратами, которые разбавляли водой. «Фанта» и «Фиеста» удивляли советскую молодежь ярким апельсиновым и лимонным вкусами соответственно.

Вспомнили и необычные для нынешнего поколения напитки. Например, со свекольным квасом с изюмом одна из слушательниц познакомилась благодаря бабушке своего будущего супруга. Позже ее научили готовить этот газированный напиток, но аутентичного вкуса «как тогда» он, увы, так и не обрел.

Другой слушатель рассказал о чайном грибе, выращиванием которого многие хозяйки увлекались в начале 90-х. Когда рассказчик предложил гостившему у него однокласснику напиток, настоянный на грибе, тот заявил, что «не будет дохлую медузу».

У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.