«И девичья фамилия…»: как будут звать Меган после отказа от титулов

Меган Маркл

Меган Маркл

Герцог и герцогиня Сассекские с 1 апреля официально сложат свои королевские обязанности, и этот шаг внесет множество изменений в их жизнь.

31 марта станет последним днем для Меган Маркл и принца Гарри, когда к ним будут обращаться «Герцог и герцогиня Сассекские». Пара уже вернулась в Канаду и уже готова начать новую жизнь без титулов.

С 1 апреля после мегсита для них многое изменится, включая их имена. В настоящий момент к ним официально обращаются «Их высочества». Технически это означает, что у них нет фамилий.

Но так как королева потребовала, чтобы они не пользовались своими титулами после мегсита, им придется придумать себе какие-то новые фамилии.

В прошлом королевские особы часто в качестве фамилий использовали название своих герцогств. Так, принца Уильяма и Гарри в школе и в армии называли Уэльскими, а Джордж, Шарлотта и Луи носят фамилию Кембриджей.

Меган и Гарри могут продолжать называться Сассексами, но есть и другие варианты. Гарри может снова вернуться к фамилии Уэльский, а Меган оставить свою девичью фамилию Маркл, под которой она известна всему миру.

Или же они могут выбрать что-то другое и взять одну фамилию для всей семьи. У их сына полное имя звучит как Арчи Маунтбаттен-Виндзор — официальное имя королевской семьи, которое используется всеми ее членами, у которых нет титула.

Оно было «принято в обращение» в 1960 году и представляет собой комбинацию имен принца Филиппа и королевы.

Перед тем, как жениться на Елизавете, Филиппа звали принцем Греции и Дании из дома Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург. Однако так как это имя было не вполне нейтрально, он взял себе фамилию дедушки и бабушки — Маунтбаттен.

Когда у пары родился принц Чарльз, то они предполагали, что по традиции он будет носить фамилию отца. Но премьер-министр Уинстон Черчилль не согласился и настоял, чтобы наследнику дали официальную фамилию королевской семьи Виндзор.

Бабушка Елизаветы королева Мэри поддержала политика, но это вызвало такую шумиху, что этот вопрос даже обсуждался в парламенте. В итоге королева согласилась подчиниться семье и оставила фамилию Виндзор.

Однако это ужасно огорчило принца Филиппа и он решил так дело не оставлять. Когда королева была беременна в третий раз она вызвала к себе премьер-министра Гарольда Макмиллана.

В конце-концов был достигнут компромисс и 8 февраля 1960 года — за 11 дней до рождения принца Эндрю, королева заявила, что взяла себе новую фамилию — Маунтбаттен-Виндзор, пишет Mirror.

Программа о настоящем смысле жизни