Игры, которые мы потеряли: слушатели вспомнили исчезнувшие уличные развлечения

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» (1963)

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» (1963)

В очередной программе «Дежавю» Михаил Антонов предложил вспомнить уличные игры.

Ведущий Михаил Антонов предложил слушателям «Дежавю» вспомнить игры, в которые они играли в детстве и о которых нынешнее поколение в век цифры даже не знает. Слушатели с готовностью откликнулись на это предложение и засыпали его звонками и сообщениями.

Самыми популярными среди дозвонившихся оказались «Классики», «Резиночки», «Танчики» и «Войнушка». Кроме этого, прозвучали такие игры, как «Море волнуется», «Испорченный телефон» и «Казаки-разбойники».

Назвали радиослушатели и вариации на тему, например, «Жигалки», в которых играют примерно так же, как в «Классики».

«Бралась гуталиновая баночка от обувного крема. Потом она перемещалась по расчерченным клеточкам, а мы при этом прыгали на одной ноге. Называлась эта баночка «жигалка» от нее был глагол "жИгать"», — пояснила звонившая.

«Сейчас дети хвалятся телефонами, а у нас хвалились, какой дизайн жигалки был, цвет, расцветка и так далее», — добавила она.

Кроме этого, после школы слушатели играли во вкладыши от жвачек, «городки» и бадминтон: «Закладывали в волан пластилин, чтобы тот летел четко и не сдувало».

Еще звонившие не прочь были поиграть в индейцев, подражая Гойко Митичу, «Разрывные цепи», «Колечко, колечко, выйди на крылечко», жмурки-пряталки, «Холодно-горячо» и щекотавшую нервы игру на поцелуи «Кис-мяу».

Ранее поклонники в эфире «Дежавю» рассказали о традициях, которые были приняты в их семьях.

У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.