Кто выбрасывал дефицитный товар и где находится диск у телефона: слушатели вспомнили забытые слова из СССР

`Музей Детства` в `Центральном детском магазине на Лубянке` в Москве.
Ведущий авторской программы «Дежавю» Радио «Комсомольская правда» Михаил Антонов в новом выпуске вспомнил подзабытые и исчезнувшие слова из прошлого, значение которых приходится современным детям объяснять.

Ведущий отметил, что многие слова, которые раньше активно использовались в повседневной жизни, сейчас вышли из обихода.

«Мы то их знаем, но не пользуемся. А когда подросток сталкивается, услышав в песне, в фильме или старой книжке слово, то он спрашивает «что это»? И мы понимаем, что наши дети выросли уже без этих слов», — пояснил Антонов.

Среди ярких примеров ведущий назвал слова: «пейджер», «счеты», «авоськи» и «пионер». По его мнению, современным детям приходится объяснять, что они значат. Не меньше вопросов у подрастающего поколения вызывают понятия «дискета», «кассета» и «видеокассета». Подростки с современными гаджетами часто не знают, что это такое. Сюда же слушатели отнесли игровую приставку «сега», и виниловую пластинку с проигрывателем, которые называли «пласт и вертушка».

Такая же ситуация и популярными в прошлом хитами. Цитаты «зеленоглазое такси», «плачет девушка в автомате», «Але, Алена, кручу я диск телефона» ни о чем не скажут подросткам. Более того, они могут даже не понять, что за диск и как можно находиться в автомате.

Слушатели привели свои примеры ушедших выражений. Один из них вспомнил, что раньше было очень популярным словосочетание «выбросили товар». Оно означало, что какой-то магазин запустил в продажи дефицит. Сейчас же эти слова используются только в том случае, если речь идет о чем-то ненужном, от чего избавляются.

Также слушатели вспомнили выражения «жетон метрополитена», «стиральная доска», «кооперативное жилье». По их мнению, вышли из обихода и слова «лучина», «веретено» и «прялка». Взрослые, конечно, понимают их значение, но не используют из-за ненадобности, а детям их смысл приходится объяснять.

У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.