Карел Готт, Джо Дассен и Анне Вески. Слушатели вспомнили иностранных исполнителей советского времени

арел Готт, Джо Дассен и Анне Вески. Слушатели вспомнили иностранных исполнителей советского времени
Михаил Антонов в эфире программы «Дежавю» вместе со слушателями вспоминает певцов-иностранцев, популярных в СССР.

В возрасте 80 лет не стало «чешского соловья» Карела Готта. У нас передача воспоминаний, и не хочется делать программу-реквием. Я всегда говорю, что актер, певец живет до тех пор, пока слушают его песни, звучит его фамилия.

Я предлагаю отправиться в нашей машине времени в эпоху, которая заканчивается 85-м годом. Ведь Карел Готт действительно был безумно популярным в Советском Союзе. И не только потому, что к нам приезжал. Он пел на чешском, немецком и русском языках, в том числе и те песни, которые заставляли вставать весь зал.

Давайте вспомним, каких иностранцев мы слушали. В первую очередь, это соцлагерь, но ведь и итальянцы были, и французские исполнители. Давайте вспоминать, кого слушали до 85 года. Потому что после рынок стал открытым, всего стало много. А тогда были ограничения.

«Мелодии и ритмы современной эстрады», «Огонек», «Утренняя почта» знакомили нас с голосами и творчеством Адриано Челентано, Радмилы Караклаич, Марыли Родович, «Ricchi e Poveri», Далиды и «Baccara».

Иностранных исполнителей не было много, поэтому их любили. Того же Готта заслушивали до дыр. Он записал 300 или 400 песен.

Как Кобзон для нас

Его талант для нас открыл популярный в Советском Союзе фильм «Лимонадный Джо», а Чехия в трауре. Для них уход Карела Готта сравним с уходом Иосифа Кобзона для нас. Казалось, что он вечный.

В августе этого года он неожиданно появился и признался, что сражается с тяжелейшим недугом. В 80-летнем возрасте у него нашли лейкемию. В своем последнем интервью он обещал своим поклонникам спеть на юбилейном концерте, но его не случилось. Через 4 месяца после 80-летия Готта не стало.

Дин Рид, Джо Дассен — они из любимых. Поколение, которое росло в 50-60-е годы, слушали Ива Монтана. А те, чья молодость пришлась на середину 70-80-х, – Джо Дассена. Вспомним еще Энгельберта Хампердинка, Демиса Руссоса, из прибалтийской эстрады — Яака Йоалу и Анне Вески.

Радиослушательница рассказала, как в 1975 году они с мужем служили в Германии и в военном городке во Дворце офицеров выступали Демис Руссос и Карел Готт.

После концерта гражданское население пригласило Готта в общежитие на русскую водку. Он много не пил, но потерялся, его разыскивали администраторы, а утром он нашелся сам.