«Маленький, уставший, в морщинах»: каким вспомнили Элиса Купера и других рок-музыкантов слушатели «Дежавю»

рок-концерт

Многие группы, с которыми слушатели познакомились в 80-90-х годах, продолжают выступать и сегодня

На днях начинателю шок-рока, американскому музыканту и автору песен Элису Куперу исполнилось 72 года. Вчера одна из первых отечественных рок-групп в стиле хеви-металл, легендарная «Ария» также отметила юбилей со дня первого концерта.

Скачать передачу [mp3, 43.5 МБ]

Отталкиваясь от этих немаловажных поводов для любителей отечественной и зарубежной рок-сцены, радиоведущий Михаил Антонов вспомнил в программе «Дежавю» Радио «Комсомольская правда» самые яркие рок-группы и песни, которые в свое время зацепили слушателей.

Одна из слушательниц, к примеру, рассказала, что особую симпатию питает к песне Валерия Кипелова «Закат». «У меня дочь фанатеет по «Арии», мы с ней на концертах вместе бывали, а дома все стены оклеены афишами», – поделилась она.

Многие слушатели припомнили коллективы, названия которых сегодня современным молодым людям вряд ли о чем-нибудь скажут. К примеру, женская хард-рок и хэви– металл группа «Маркиза» во главе с солисткой Еленой Соколовой образовалась в 1988 году и просуществовали до 93-го, положив начало женскому року в целом.

Группа «Женская болезнь», которую также упомянули в радиоэфире, была создана в 1987 году, репетировала на базе группы «Э.С.Т», а дебютировала на концерте в знаменитой «Горбушке» – ДК им.Горбунова.

Панк, хэви-металл, трэш-рок – исполнительницы перепробовали многие жанры, пока фронт-вумен группы Ольга Суворкина не перешла в 1996 году в рокабилли-группу «Карамба». А российскую рок-диву Ольгу Кормухину и вовсе называли «русской Тиной Тернер»

«Круиз», «Скорая помощь», «Клиника», «99%», «Кросс» – слушатели назвали самые громкие, неординарные музыкальные коллективы, которые существовали в 80– 90-е годы, а некоторые выступают и поныне.

Зарубежные исполнители также оставили след в сердцах слушателей. «Назарет», «Рамштайн», «Кисс», ICDC, «Скорпионс» – эти группы и по сей день будоражат поклонников неиссякаемым творчеством. Один из дозвонившихся рассказал, что с британской группой «Манфред Манн» его в комсомольской юности познакомил тесть – и понимание истинного смысла, прочувствование музыки произошло только сейчас, 30 лет спустя.

В завершении беседы Михаил Антонов поделился рассказом, как впервые встретил Элиса Купера в аэропорту Москвы перед концертом. Ведущий ожидал увидеть могучего устрашающего бога западного хард-рока. Но навстречу вышел какой-то «шпиндик», в морщинах, немножко уставший, в потрепанном джинсовом костюме и с тяжелой походкой.

Чистая страна