«Не нужно пугать будущих клиентов масками и перчатками»: Миронов о снятии ограничений с общепита

«Хотим вернуть комфорт, а не тревогу»: ресторатор о возвращении кафе к жизни

К полноценной жизни после самоизоляции многие российские кафе и рестораны могут не вернуться.

Роспотребнадзор представил 4-фазный план возвращения российского общепита к нормальному графику работы.

К работе предлагается вернуть кафе площадью 50 кв.м и возможностью размещения не более 10 гостей, когда режим самоизоляции будет снят в регионе. При снятии ограничительных мер по всей стране наступит следующий этап, когда число посетителей можно увеличить до 20.

В штатном режиме точки общепита смогут работать, когда новых случаев заражения в стране не будет.

Новые правила для Радио «Комсомольская правда» прокомментировал вице-президент Федерации ресторатов и отельеров России, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

По словам эксперта, начальные этапы снятия ограничительных мер для заведений не вызывают никаких возражений. Ведомству, по мнению Миронова, следует уточнить метраж заведений при открытии на 20 посадочных мест, чтобы владельцы могли избежать вероятных конфликтов с посетителями.

«За время самоизоляции и карантина сознание людей изменилось. Уверен, что сразу в рестораны никто не пойдет. Одновременно с этим, стоит думать на перспективу, когда все ограничительные меры будут сняты», — поясняет Сергей Миронов.

Ресторатор уточняет: когда опасность заражения сойдет на «нет» и все заведения начнут работать в обычном режиме, не стоит продолжать пугать людей всевозможными мерами безопасности.

«Медицинские маски, одноразовые перчатки, обеззараживающие лампы — вся эта атрибутика эпохи коронавирусной пандемии будет лишь отпугивать клиентов. Нам важно вернуть людей к привычному комфорту и создать атмосферу уюта и спокойствия, а не напоминать о страшном времени вынужденной самоизоляции», — подытоживает эксперт.

Как ранее сообщалось, из-за ограничительных мер, введенных в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции, подавляющее большинство точек общепита закрылось. Малая часть продолжает работать на доставку.

После снятия карантина в стране рискует не вернуться к жизни до 90% рынка.

Что будет
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.