Большинство россиян готовы «пахать» ради «четырехдневки»

Более половины россиян готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю
Исследование показало, что 40% россиян готовы работать интенсивнее, в то время как 30% могут задерживаться в офисе, чтобы «обеспечить» себе еще один выходной на неделе.

Газета «Известия» ознакомилась с результатами исследования HeadHunter, который для анализа взял данные 9,3 тысячи участников. В опросе приняли участие свыше 50 регионов.

69% россиян готовы перейти на четырехдневную неделю, при условии, что заработная плата останется на том же уровне, в то время как 19% готовы к новому режиму в «любом случае».

Только 9% не желают менять «пятидневку» на «четырехдневку» ни при каких обстоятельствах.

Ради дополнительного выходного 40% россиян готовы работать интенсивнее, а 30% — даже готовы дольше оставаться на рабочем месте в остальные рабочие дни. Опрос выявил 18% тех, кто может не ходить на обеденный перерыв ради нового режима, и 4% тех, кто готов лишиться части зарплаты. Однако 29% россиян хотят оставить все по-прежнему.

Самым популярным дополнительным днем отдыха оказалась пятница, за которую проголосовали 59% опрошенных, на втором месте идет понедельник — 26% россиян хотели бы не работать в этот день. В среду предпочитают не ходить на работу 14% опрошенных.

Четверг набрал 1% голосов, а «самым непопулярным» оказался вторник, который набрал 0,3%.

В случае сокращения рабочих часов в неделю, только 30% согласились ходить на работу, но при условии укороченной «пятидневки», в то время как 70% «ратуют» за 4 обычных рабочих дня.

В основном перейти на четырехдневную рабочую неделю желают работники отрасли добычи сырья — 80%, далее идут сотрудники автомобильного бизнеса с 79% проголосовавших, и 78% работников сферы управления персоналом предпочли бы «четырехдневку».

Самыми «ярыми» поклонниками сокращенной рабочей недели оказались жители Белгородской области (83%), Ярославской и Московской областей с 75% голосов.

В Москве и Санкт-Петербурге 73% и 72% респондентов желают отказаться от пятидневной рабочей недели.

Однако 60% не верят в реальность перехода на четырехдневную рабочую неделю в течение 3-5 лет, а 27% считают, что изменения могут произойти в этот период.

Ранее ТАСС писало о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, для некоторых профессий переход на четырехдневную рабочую неделю может произойти «хоть завтра», но он не должен сопровождаться сокращением заработной платы.