Лайфхаки экспертов: как убедиться в свежести продуктов в домашних условиях

Специалисты Роскачества собрали перечень самых популярных народных советов по проверке качества продуктов и рассказали, какие из них верные, а какие нет.

Итак, чтобы определить свежесть мяса, эксперты рекомендуют надавить на кусочек пальцем. Если ямка исчезла – хорошо, а если нет, то продукт несвежий. Такой тест имеет право на жизнь из-за изменений упругости мышечной ткани.

Кроме того, специалисты развеяли убеждения по «омоложению» мяса, если при разрезе оно стало темным. Такая ситуация может возникать, поскольку для упаковки мяса сейчас используют газовую среду. Этот способ может влиять на цвет продукта, но при этом нисколько не влияет на его опасность или вредность.

Убеждение многих, что если в филе птицы есть белые вкрапления, а значит, ее кормили гормонами, не соответствует действительности. Куриная тушка может иметь такой дефект из-за прижизненного изменения мышечной ткани. И гормоны здесь ни при чем.

Также неверно мнение о том, что если на твороге появляется желтая корочка, то в нем обязательно есть растительные жиры. Провести такой анализ в домашних условиях просто невозможно, однако ясно одно – в готовом продукте жир выделяться не может, даже если его нагреть.

Неправда то, что сыр, содержащий жиры, крошится при нарезке. Этот процесс связан, скорее, с технологией его изготовления. А то, что такой продукт быстро обветривается и трескается, и вовсе естественный процесс, никак не связанный с растительными жирами.

Общество