Минтруд определил судьбу россиян, работающих удаленно

Минтруд определил судьбу россиян, работающих удаленно
Минтруд вводит новые правила с января.

Со следующего года сотрудники, работающие в удаленном формате будут защищены Трудовым кодексом. Минтруд ввел новые правила для перевода работника в дистанционный режим и увольнения таких сотрудников.

По новым правилам, перевести человека на удаленную работу можно не более, чем на полгода. Продолжить «дистанционку» можно, если есть веские основания: эпидситуация, катастрофы природного или техногенного характера, иные обстоятельства, угрожающие жизни населения.

Переведенному на «удаленку» сотруднику нельзя снижать зарплату. Кроме того, такие вещи, как обеспечение информационной безопасности и амортизацию оборудования, работодатель берет на себя.

Если удаленный сотрудник ушел на больничный, он может отправить в отдел кадров бумажный лист нетрудоспособности или, если он электронный, сообщить только серию и номер.

Уволить работника на «дистанционки» можно, если он не выходит на связь без уважительных причин в течение двух дней. Или если он переехал в другое место жительства, где не может выполнять свои обязанности, пишет «Российская газета».

Число россиян, которые хотели бы перейти на удаленную работу или остаться на ней даже после пандемии, с весны этого года выросло вдвое. В апреле работать из дома хотели только 19 процентов участников опроса Superjob, сейчас их стало уже 41 процент.