«Наказывают за то, что информация стала достоянием общественности»: политолог о смене руководства ФСИН

«Наказывают не за пытки»: политолог о смене руководства ФСИН
Андрей Милюк полагает, что реформа ведомства уже идет, незаметная для глаз общественности.

Политолог Андрей Милюк оценил смену руководства Федеральной службы исполнения наказаний и вероятность последующих изменений в ведомстве.

Доклад СПЧ не приведет к серьезным изменениям в системе, уверен эксперт. Максимум, что последует — косметические изменения. Все, кому надо, знает о происходящем во ФСИН, уверен Милюк, и насилие и пытки — система, направленная на получение конкретной выгоды: мнимые стабильность и порядок в колониях, деньги, выбивание показаний из арестованных и заключенных.

Неотвратимость наказания для сотрудников, уличенных в издевательствах — «художественный свист», говорит политолог, повышение зарплат выглядит здесь более реальным.

«Силовикам выгодно, чтобы и дальше ничего не менялось. Реальная реформа уже идет незаметно для глаз широкой общественности. Наверняка, лучшие умы ломают голову над тем, как не допустить новых публикаций издевательств над заключенными. Рабочий процесс насилия будет оптимизирован», — озвучил пессимистичные прогнозы эксперт в интервью «Свободной прессе».

Чтобы реально реформировать ФСИН, ведомство нужно сделать гражданским, а не силовым, заключил политолог.

«Но там все так плохо, что проще сравнять все с землей и отстроить заново, чем пытаться систему реформировать», — заключил эксперт.

Ранее о реформе ФСИН высказался политик Сергей Удальцов.