От калош до «Гриндерсов». Слушатели вспомнили обувь, которую носили в СССР и чуть позже

Многие женщины охотились за импортным дефицитом

Кадр из фильма
Михаил Антонов в эфире программы «Дежавю» вместе со слушателями Радио «Комсомольская правда» вспоминает обувь, которую носили во времена СССР и позже, когда на рынок хлынули вещи.

Скачать передачу [mp3, 42.8 МБ]

Радиослушатели вспомнили обувь своего детства и юности, обувь родителей и обувь мечты, несбывшейся до сих пор.

Череду теплых воспоминаний открыл Марат из Кемерово:

Мне мама в 89 году стояла в очереди за кроссовками «Адидас». Полдня простояла, но взяла. Настоящий «Адидас» с тремя полосками.

Следующая история оказалась не менее интересной:

У нас на Патриарших был магазин обуви. Там стоял рентгеновский аппарат, люди совали туда ногу и смотрели положение пальцев. Это я четко помню. Самая шикарная моя обувь была — белые ботинки низкие, полуосенние, полузимние.

Сандалии и туфли дембеля

Еще один слушатель вспомнил мамины сапоги, которые были очень плотными, а мама мечтала, чтобы голенище было гармошкой.

У кого-то в памяти остались так называемые «танки», ботинки коричневого цвета, которые стоили три рубля и носились «вечно», а кто-то поделился мечтой юности – это были «Гриндерсы» и «Камелоты», молодежная обувь, названная так по наименованию производителя.

Обувью советского детства были сандалии. Прочные, которые выдерживали всё лето. Осенью они сменялись кожаными ботинками, к которым прилагались калоши на случай дождя. Современная молодежь и не знает, что это такое. А между тем, это отличное изобретение, рассказывает слушательница. Ботинки всегда чистые, валенки зимой сухие, и по лужам в них так удобно было прыгать. А для особых случаев были резиновые сапоги.

Бывшие солдаты Советской армии благодарны ей за туфли демобилизации, которые после нее прожили «долгую и счастливую» жизнь.

Дутыши и «Рибок»

Иван из Самары рассказал грустную историю приобретения школьной обуви:

У нас мама поехала на рынок покупать мне туфли 1 сентября, а я не поехал. На газетке вырезала ногу, отметила размер. Поехала, купила модные. Я обул, один раз дошел до школы — мозоли были в кровь.

Михаил Антонов в связи с этим вспомнил момент, почти вышедший из современного обихода. Помните такое слово «разносились»? Мы ходили и разнашивали обувь, некоторая действительно разнашивались, а некоторая — натирала не до костяшек, конечно, но в кровь сбивали мы ноги, и мало не казалось никому.

В числе обуви светлой юности слушатели назвали кроссовки «Томис» и «Масис», сапоги-«дутыши», в которых безбожно потели ноги, бутсы «Рибок», «Пума», «Умбро», китайские желтые кеды — завсегдатаи всех дискотек и другие.

А вот история свадебной обуви:

В 1985 году женился в Воронеже, на свадьбу искал обувь. На центральном рынке у ребят кавказской наружности купил туфли на каблуке. Размера у туфель не было, сказали, что 44. Мерить из-за очереди было невозможно, купил. Первый день свадьбы прошел вроде бы нормально, не жали, второй день я, как сержант Семенов из фильма «Особенности национальной охоты», отмачивал голые ступни в тазу с водой. Оказались на два размера меньше, потом их кому-то из друзей подарили.

Сломанные молнии и «Адидас»

Слушательница вспомнила печальную ситуацию, приключившуюся с дефицитными сапогами:

Когда студенткой была, мне мама с большим трудом достала австрийские сапоги. Настоящие, кожаные, был дефицит. Такие, чуть ниже колена, мягкие, удобные. Я такая довольная в институт поехала, иду по дороге и вижу — бегут навстречу два человека, у одного петля такая, как лассо, и собаку догоняют. Я засмотрелась, стою, и эта собака бежит мне навстречу и впивается в сапог. С такой силой! Потом заклеили, но все равно было не то.

Михил Антонов добавил, что самой главной мукой в сапогах была молния, которая ломалась со страшной силой. Молнии заедали, ломались, вылетали зубчики. Рядом с его домом был ремонт обуви, и туда женщины с этими сапогами нескончаемым потоком стояли.

Еще один слушатель рассказал, как пошел учиться в училище, на втором курсе познакомился с девушкой, и чтобы не ударить лицом в грязь, подкопил стипендию и купил на рынке немецкие фирменные кроссовки «Адидас» за 200 рублей.

У обладательницы 33 размера ноги выбор обуви был невелик. К ее услугам был ассортимент «Детского мира».

Завершил «обувное дежавю» слушатель, который вспомнил китайский Шанхай — полукеды без шнурков, потом еще стали говорить, что китайцы в них людей хоронят.

Общество