«Произошла перегрузка каналов восприятия информации»: Осадчий о влиянии пандемии на русский язык

В интернете сейчас набирает популярность ролик, в котором актер Григорий Кофман, представляясь сотрудником института языкознания РАН, предлагает пересмотреть правила русского языка, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом — якобы, именно из-за согласных звуков капельным путем передается коронавирус.
И вот Кофман в этом видео предлагает отказаться от взрывных звуков. Например, «П» заменить на «М», «Д» и «Т» заменить на «Н» и так далее.
Эту необычную инициативу в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал проректор института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор филологических наук, Михаил Осадчий.
«Если кому-то хочется что-то изменить в языке, он должен сделать так, чтобы одновременно в головах всех носителей этого языка это "что-то" изменилось.
Разумеется, это очень сложно сделать, но иногда случаются какие-то события колоссального масштаба, которые приводят к тектоническим подвижкам в языке», — говорит эксперт.
К таким процессам, по его мнению, можно отнести события размера революции 1917 года, когда очень сильные изменения произошли не только в обществе, но и в языке — появились новые слова, а старые «ушли».
Что же касается коронавируса или любой другой эпидемии, то и здесь нельзя исключать влияния на язык, уверен ученый.
«Мы, действительно, стали избегать личных контактов и изменили свой коммуникативный код. До 70% информации при личном общении вы извлекаете не из слов, а из жестов, из взглядов, из мимики, из позы, из многих факторов, которые сопровождают сами слова, как таковые. А из слов вы извлекаете только 30% информации», — говорит собеседник.
В то же время при дистанционном общении люди все эти каналы информации отсекают: картинка или отсутствует — есть только слова и интонации, или есть картинка, но она очень ограничена — человек виден только по грудь, поза не видна и почувствовать его настроение очень сложно.
«В отсутствие всех этих привычных и важных элементов коммуникации происходит перегрузка одних каналов восприятия языковой информации, недогрузка других.
Это очень большой стресс для человека говорящего. Думаю, что на речевую культуру это точно повлияет», — считает ученый.
Появились за время пандемии и новые слова, например «ковидло», «карантикул», «ковидоносицы» и другие.
«Народ ведет себя как во времена чумы, которая соседствовала с карнавалом, — человек с помощью смеха пытается себя лечить и успокаивать», — заключил собеседник.