Самые яркие высказывания, прозвучавшие 26 декабря 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Никита Кричевский
Эксперты и радиоведущие поговорили о возможности революции в России, повышении уровня жизни населения и покушении на главу одного из районов Воронежской области.
  • ГергийБовт о подрыве машины главы Рамонского района Воронежской области Николая Фролова: - Чиновники стали богаче по сравнению с 90-ми...И у чиновников стало гораздо больше возможностей рулить экономикой региональной. Воронежская область, конечно, не самая нищая в России, но она так – середнячок, насколько я помню. Тем не менее, глава района, я думаю, ворочает там миллионами. Это и разрешения на строительство, это и использование муниципальной собственности, ее приватизация. От него очень много что зависит. В стране с развитой демократией и рыночной экономикой я с трудом себе представляю, что кому-то понадобился глава района. И тем более – его взрывать в автомобиле. Поскольку он ничего не решает.

  • Политолог Валерий Соловей о том, может ли в 2020 году в России произойти революция и что способно ее спровоцировать: - Никогда в истории России оппозиция не была в состоянии сама спровоцировать политический кризис. Она могла воспользоваться только кризисом, который провоцировала власть. Вы начали с того, что упомянули жаркое лето в Москве. Кризис был кем спровоцирован? Действиями городских властей. Оппозиция воспользовалась, или, скажем так, общество отреагировало, проявило свое недовольство. Это был локальный кризис. Но он, с моей точки зрения, прекрасная модель того, как может развиваться общенациональный кризис. И в следующем году, с моей точки зрения, власть даст поводы для такого общенационального недовольства. Они могут быть вызваны двумя обстоятельствами. Первое – вероятным военным конфликтом на северо-западных рубежах Российской Федерации. Вторая возможность – это во второй половине года изменение конституции. И реакция может оказаться очень сильной со стороны общества, как в первом случае, так и во втором... Если власть провоцирует политический кризис, то импотентна она. А в соревнованиях двух условных импотентов выигрывает тот, у кого больше драйва, азарта и, что очень важно, кому нечего терять. А вот оппозиции как раз, получается, в такой ситуации терять нечего. Зато приобрести она может все.

  • Никита Кричевский о повышении уровня жизни населения: -Это невозможно сделать в существующей системе координат, когда вы заняты исключительно распределением дефицитных бюджетных средств. Потому что бюджета много не бывает, его всегда не хватает. Это невозможно сделать. Еще раз повторю, лишь только когда мы поймем, что живем в парадигме не авторитарного госкапитализма, когда, по большому счету, судьбоносные решения зависят от воли одного лица (которое, кстати говоря, может и ошибаться), а когда экономика это сонмище экономических акторов, агентов (это и индивидуальные предприниматели, и малые предприниматели, и бюджетники, и работники частного сектора), тогда что-то изменится. А пока мы будем заниматься исключительно распределением бюджетных ресурсов. Нацпроекты - это последнее и наиболее яркое подтверждение.