«Если ответственности нет, будут нарушать»: Баширов об «уголовке» за второе гражданство для чиновников

«Не стоит забывать о правах»: Баширов о наказании за второе гражданство
Эксперт уверен — ситуация требует детальной проработки.

Российский политтехнолог Марат Баширов поддержал идею уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства для чиновников. В эфире Радио КП (radiokp.ru) эксперт объяснил — допускать обманщиков до гостайны чрезвычайно опасно.

«Там были некие лазейки, которые позволяли занимать должности, скрывая наличие второго гражданства или вида на жительство. Но там была более узкая проблема, которая была связана с тем, что вы сначала были избраны депутатом Госдумы, а после этого получили вид на жительство или второе гражданство, и не сообщили об этом.

В этих поправках помимо того, что перекрывается эта возможность, там еще и расширяется перечень должностей, на которые введены ограничения. В частности, муниципальные служащие и глава ЦБ. Раньше этой нормы не было», — объяснил он.

Баширов объяснил — ответственность за сокрытие информации необходима, но без нарушения гражданских прав.

«Мы с вами должны увидеть введение ответственности не только уголовной, но и административной, если люди будут скрывать такую информацию. Потому что если ответственности нет, то люди будут нарушать.

Не стоит забывать и о человеческих правах. Гражданские права тоже должны сохраняться. Но у должностей ограничения должны быть все-таки», — резюмировал он.

Всё, что вас касается, что случилось или случится, что отразится на вашей жизни. Главные темы дня разложат по полочкам журналисты, политологи и экономисты в программе What's up, страна!