Проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет на едином портале

Конституция РФ
В ЦИК рассказали, как можно будет проголосовать за поправки в основной закон страны.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что проголосовать за поправки в Конституцию можно будет дистанционно на портале 2020og.ru.

Комиссия намерена провести работу с теми регионами, где разрешат провести электронное голосование, чтобы не было путаницы. На данный момент дистанционное голосование одобрено для двух регионов — Москвы и Санкт-Петербурга. Памфилова отдельно оценила высокий уровень подготовленности Северной столицы.

Зарегистрироваться для участия в плебисците можно будет на портале госуслуг и на сайте mos.ru.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев в свою очередь отметил, что ведомство технически готово запустить электронную форму для голосования уже завтра, с 5 июня.

Зарегистрироваться через госуслуги сможет любой гражданин, имеющий подтвержденную учетную запись и кто «сопоставлен с регистром избирателей». Регистрация будет открыта с 5 по 21 июня, передает РИА Новости.

В ведомстве отметили, что готовы к увеличению нагрузки на ресурсы госуслуг.

Напомним, поправки в основной закон страны предусматривают ряд изменений в конституционном управлении. В частности, Конституция РФ станет приоритетной над международными законами, усилятся полномочия Госсовета, расширятся полномочия ведомств.

Ранее 1 июля 2020 года было объявлено нерабочим днемдля проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Изначально оно было запланировано на 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса дату перенесли.