Союз журналистов России потребовал освободить Можейко, который продолжает находиться в изоляторе

За статью о КГБ в изолятор: Союз журналистов России требует освободить сотрудника КП в Беларуси
Он был задержан из-за статьи о сотруднике КГБ.

Союз журналистов России настаивает на освобождении журналиста КП в Беларуси Геннадия Можейко, который сейчас находится в изоляторе Минска. Озвучено было и требование обнародовать информацию о задержании. Его коллеги настаивают на том, чтобы родственникам была предоставлена информация о том, что его жизни ничего не угрожает, пишет Telegram-канал КП.

В минувшую субботу, 2 октября, представители белорусского правозащитного центра «Весна» рассказали о взятии под стражу Можейко. Известно, что несколько дней назад он написал об обвиняемом в убийстве сотрудника КГБ в Минске. Как утверждают правозащитники, журналиста задержали еще 1 октября.

Мать Можейко последний раз общалась с ним по видеосвязи 30 сентября, когда он находился в московской гостинице. Ночью ей позвонили и сообщили, что сын помещен в изолятор в Минске. В его квартире прошли обыски по делам, предусматривающим наказание за разжигание расовой, национальной, религиозной и другой социальной вражды, а также за оскорбление представителя власти.

«Еще несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с "Комсомольской правдой", это просто такой… Наверное, самое точное слово — произвол. Чем он вызван, я не понимаю. Зачем нужно такие резкие, агрессивные мероприятия проводить с "Комсомольской правдой" в Белоруссии, которая, на мой взгляд (и не только на мой взгляд, и власти Белоруссии это раньше признавали), вполне корректно себя ведет, вполне корректно информационно освещает все, что происходит в Белоруссии в последние месяцы», — рассказал главный редактор КП Владимир Сунгоркин.

В центре «Весна» связывают задержание Можейко с профессиональной деятельностью. Некоторое время назад он беседовал с одноклассницей минчанина Андрея Зельцера, который, как настаивают власти, причастен к убийству сотрудника КГБ. Он погиб во время операции, которую проводило ведомство.

Материал был опубликован 28 сентября, на следующий день портал КП в Белоруссии заблокировали.

«Есть политическое решение властей Белоруссии о том, что медиаполе должно контролироваться на 100%, а "Комсомолка" их не устраивает. Это ресурс, в их воображении находящийся под контролем России», — цитирует РБК Сунгоркина.

На ситуацию отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что белорусской стороной был нарушен принцип свободы СМИ.

«Мы категорически с этим не согласны. Мы считаем, что, безусловно, это идет в нарушение принципа свободы СМИ. Конечно, мы бы ожидали от белорусской стороны обеспечения условий для работы наших СМИ на территории Белоруссии», — рассказал он КП.

Ранее Российский Совет по правам человека потребовал от Александра Лукашенко освободить Геннадия Можейко.