«Власти не имеют к этому никакого отношения»: Макрон решил изменить позицию по радикалам

Как переобуться в прыжке: Макрон открестился от карикатур на пророка
Во Франции сложилась напряженная обстановка из-за последних терактов.

После череды терактов с погибшими в Париже президент Французской Республики занял жесткую позицию, чем навлек на себя гнев мусульман всего мира.

Теперь он дал интервью арабской телекомпании Al Jazeera, выдержки из которого приведены на ее сайте.

В нем Макрон решил немного сдать назад и заявил, что карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы независимым изданием, имея в виду Charlie Hebdo, а власти тут ни при чем.

«Эти рисунки опубликованы независимым изданием, не связанным с правительством Франции. Французские власти не имеют к этому никакого отношения, это не правительственный проект», — заявил он.

Макрон подчеркнул, что с пониманием относится к гневу со стороны мусульманской общественности из-за карикатур на пророка. Однако антифранцузские протесты в исламском мире вызваны неправильным истолкованием его заявления.

«Люди подумали, будто бы я поддерживаю эти рисунки, но это не так», — прояснил Макрон.

Изначально он говорил, что власти будут бороться с представителями «радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций», теперь же говорит, что речь идет о тех, кто «искажает ислам». Ведь от этого страдают прежде всего сами мусульмане.

Напомним, вечером 16 октября во Франции произошел страшный инцидент. 18-летний «уроженец Москвы чеченского происхождения» зарезал преподавателя за демонстрацию картинок с пророком Мухаммедом.

Нападения террористов произошли в минувший четверг в Ницце, где погибли трое человек, а также в Авиньоне, где террориста успели ликвидировать.

Ранее российский арабист, религиовед и исламовед Павел Густерин заявил, что серию нападений может остановить только призыв одного из неформальных лидеров мусульманского мира.

Что будет
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.
Владимир Мединский, помощник президента РФ
Народный адвокат Леонид Ольшанский