«Пострадавшими здесь будут американские банки»: кто стоит за раскачиванием рынка нефти

Срыв переговоров ОПЕК+ выгоден России

Срыв переговоров ОПЕК+ -маневр России против США

Отказ России подписывать договор с ОПЕК и снижать добычу нефти – хитрый ход, направленный против США. Об этом в интервью Радио «Комсомольская правда» заявил независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов.

Cегодня мировые цены на нефть рухнули сразу на 30 процентов из-за срыва договоренностей в рамках ОПЕК+. Мировые аналитики уже заявили, что столь стремительное падение не наблюдалось со времен войны в Персидском заливе.

По мнению Дмитрия Адамидова, нынешний кризис – временное явление, паника на рынках продолжится до 18 марта, когда пройдет очередная встреча в рамках ОПЕК+. Демонстративный выход России из сделки – это всего лишь способ торговли. И основной удар нанесен по финансовым корпорациям, которые дают дешевые кредиты компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти на территории США.

«Об этом свидетельствует резкое изменение поведения России и Саудовской Аравии, которая еще в пятницу предлагала сократить добычу. В воскресенье заявила, что она может ее увеличить. Явно раскачивают рынок обе стороны. И скорее всего, пострадавшими здесь будут американские банки, которые себя и так себя плохо чувствуют и находятся в достаточно напряженной ситуации по внутренним причинам. А тут еще потери на фьючерсах. Это может спровоцировать неприятности на североамериканских финансовых рынках и сделать их более сговорчивыми», - заявил эксперт

Добыча сланцевой нефти – довольно дорогая технология, и она становится убыточной уже при 50 долларах за баррель. Но, у американских нефтяников есть широкий доступ к кредитованию. И операционные убытки их не сильно беспокоят.

А вот падение цен на нефть до нынешней отметки, по мнению аналитика, заставит финансовые организации США пересмотреть свои стратегии относительно поддержки сланцевых компаний, а тех сократить объёмы добычи. Что на руку России и Саудовской Аравии.

Из-за обрушения цен на нефть, российский рубль начал стремительно обесцениваться. На торгах 9 марта он упал ниже отметки 72 рубля за доллар, за евро давали около 82 рублей.