«Групповое преступление»: Лялин призвал привлечь к ответственности виновников убийства в Волгограде

«Групповое преступление»:
Юрист призвал считать инцидент групповым преступлением.

Очередное страшное убийство потрясло страну: волгоградец Роман Гребенюк поплатился жизнью за то, что его мнение отличалось от мнения другой родительницы в родительском чате.

Адвокат Вадим Лялин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) считает, что супруги Анна и Арман, с которыми конфликтовал мужчина, необходимо привлечь к ответственности.

«Я считаю, что здесь есть состав группового преступления. По моему мнению, супруги должны быть привлечены как соучастники. То, что конечные удары наносил брат Анны, это доказанный факт. Но надо искать причинно-следственную связь, надо искать мотивы», — сказал юрист.

По его мнению, действующее уголовное право в части наказания за угрозу убийством нуждается в доработке.

«Здесь нет превентивного действия по предотвращению преступления. Давайте возьмем оборотную сторону: сколько в интернете нахалов, которые безнаказанно грубят и хамят, дерзят и провоцируют людей. Они понимают, что находятся за стеной интернета и ответственности не понесут», — говорит адвокат.

Он отметил, что если всех троих участников конфликта осудят, то это будет показательным примером.

«Их надо привлекать к уголовной ответственности — жестко осуждать группу лиц. И не дать никому уйти от ответственности. Они не провокаторы, а участники», — заключил Лялин.

Психиатр Сергей Нурисламов отметил, что в конфликте видит сразу несколько составляющих, повлекших такой печальный исход.

«В данном случае это бытовая почва и национальный компонент. Но там оказался и раннее сидевший, который нанес смертельный удар. Он силовая составляющая конфликта. Возникла череда эмоциональных процессов, которые привели к физическим разборкам», — говорит врач.

По мнению специалиста, таких людей необходимо исключать из тех же «родительских» чатов при первой же попытке кого-то обидеть.

«Должны быть определенные правила — каких нельзя допускать слов, которые могли бы кого-то обидеть. И за первое же нарушение надо сразу удалять», — заключил Нурисламов.