«Мышцу доброты надо накачивать»: в СПЧ призвали не наказывать женщину, выгнавшую детей с аутизмом

СПЧ высказался против наказания петербурженки, выгнавшей детей с аутизмом
Винокурова считает, что насильно никого быть добрыми не заставишь.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) против жесткого наказания женщины, выгнавшей детей с аутизмом с детской площадки, высказалась журналист, член СПЧ (Совет по правам человека. — Прим. ред.) Екатерина Винокурова.

Напомним, что конфликт произошел в ЖК «Балтийская жемчужина». Жена бизнесмена вышла прогуляться с маленькой внучкой на детскую площадку. В это же время там гуляли дети с особенностями развития из социального центра, находившиеся там с сопровождающими. Однако женщина делить площадку с особенными детьми не захотела и в агрессивной форме попросила представителей покинуть площадку вместе с детьми. С ее слов, присутствие детей с аутизмом рядом с внучкой сильно испугало ее чадо.

«Быть добрым не научишь из-под палки. И как раз не научишь злом. Есть такая аксиома. Доброта — это вообще, как мышцы. Когда мы с вами хотим накачать бицепсы руки, мы с вами идем в спортзал. Мы не поднимаем с вами сразу гирю 120 кг. Мы начинаем с килограмма, потом два, потом три. Мышцу доброты нужно накачивать точно так же, постепенно», — прокомментировала инцидент Винокурова.

Винокурова также не понимает, зачем в школах вводят уроки нравственности, на которых читают лекции о нормах поведения. С куда большим энтузиазмом она поддерживает введение уроков практического добра, где показывали бы на деле, как быть добрым к окружающим здесь и сейчас.

«Тогда вот эти дети через двадцать лет не скажут, что идите вы отсюда прочь, потому что у меня квартира большая», — считает наш эксперт.

Она также рассказала, что в Казани на президентский грант на базе школы №1 разрабатывает проект по созданию среды для детей с отклонениями аутистического спектра, где они смогут совместно учиться с обычными.

«Давайте действовать и работать с детьми. На данный момент я не вижу у государства реализации данной политики, кроме бла-бла-бла, извините, про нравственность, моральные ценности и т.д. Про которые на уроке мы послушали, через другое ухо это вылетело. А потом мы удивляемся, почему из таких милых детей выросли вот такие тетушки. Эта тетка является прямым отражением власти», — резюмировала журналист.