«Полное ощущение потери почвы под ногами»: очевидцы рассказали о землетрясении на Байкале

«Полное ощущение потери почвы»: очевидцы о землетрясении в Иркутске
Несколько толчков застали жителей города поздней ночью.

В Иркутской области в ночь с 21 на 22 сентября произошло землетрясение. Толчки были заметны в районе озера Байкал, в 35 километрах от Слюдянки и 87 от Иркутска. О землетрясении магнитудой 5,3 сообщил Европейский сейсмологический центр.

Очевидцы в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказали, как это было.

Наталья Кравченко, корреспондент КП

«Только что, минут пять назад, у нас произошло землетрясение, которое по ощущениям было достаточно сильным. Минуту-две назад был второй толчок. Люди встревожены, ощущения неприятные.

Иркутск находится в сейсмоопасной зоне — у нас Байкальский тектонический разлом, и землетрясения, в общем-то, случаются часто. Для иркутян эта история как дурной сон — подушку перевернул, перевернулся на другой бок и спишь дальше.

Но сегодня Иркутск не спит, потому что толчки были действительно довольно сильные. У кого есть возможность, поехали на дачи. Но это не массово, потому что ночь.

Я живу в Иркутске лет 20 и не припомню столь длительного толчка. Обычно толчки были по несколько секунд, последнее сильное землетресение было в 2008 году».

Юлия, жительница Ангарска

«Очень сильно тряхануло, такого страха я давно не испытывала. Мы живем на восьмом этаже — ходило все ходуном, посыпалась штукатурка. Я ни разу не испытывала полного ощущения потери почвы под ногами.

Сразу разбудила ребенка, собрала документы и вещи. Мы встали в дверном проеме, как обычно советуют в подобных ситуациях.

Вышли на улицу, там уже было приличное количество соседей. Все не очень понимали, что произошло».