Проректор Финансового университета про безработицу: «Не надо истерию истерить»
На фоне пандемии и связанных с ней ограничительных мер, не говоря уже об экономическом кризисе, в России растет безработица. Однако, по мнению эксперта, она не достигнет каких-то критических значений.
Ситуацию для Радио «Комсомольская правда» прокомментировал проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
«Понятно, что сейчас безработица у нас растет, — констатирует он. — Ее рост в лучшем случае остановится где-то в ноябре. Потому что она идет волнами. Сначала это безработица, которая была спровоцирована в результате карантинных мер, теперь мы видим определенные последствия. Ко всему прочему накладывается влияние общемировой конъюнктуры. Достаточно много входящих событий, которые формируют функционирование рынка труда».
Сейчас, как отметил эксперт, мы видим первый этап – высвобождается рабочая сила с малых предприятий, у которых просто не было ресурса, чтобы прерыват работу на столь длительный срок.
«Следующий этап — это потеря рабочих мест из-за разрыва экономических связей. На третьем этапе будут влиять такие факторы, как снижение потребительского спроса населения — потому что если нет спроса, значит, нет смысла производить. Это внешняя конъюнктура. И, соответственно, отдаленные последствия: те компании, которым удалось пережить первые полтора месяца, они тоже могут прийти к банкротству», — обрисовывает перспективы специалист.
В то же время, отмечает он, катастрофических цифр по безработице все равно не будет. Вакансии, где на одно место претендуют три человека, будут только в тех отраслях, где такая ситуация была всегда.
«Не будет 20 миллионов безработных — такого в истории нашей никогда не было, даже в тяжелые времена вроде 1995 года, — подчеркивает эксперт. — Это все-таки слишком пессимистичные оценки. Так же, как и нет сейчас десяти миллионов человек безработных, это в большей степени предположения.
Мы находимся где-то на уровне 5,5, максимум шесть миллионов безработных, и потенциально цифра может вырасти до восьми миллионов человек».
Для других цифр, поясняет он, просто нет никаких условий. Всегда остаются стабильные профессии, в которых занятость не снижается. «Не надо только сейчас истерию истерить», — заключает Сафонов.
Ранее Сафонов сообщил Радио «КП», что, по оценкам Финансового университета, пик безработицы будет наблюдаться ближе к ноябрю.