Владимир Сунгоркин: «На примере Потанина дан прямой сигнал 20-30 богатейшим людям страны»

Владимир Сунгоркин: Потанина пытаются «прижать коленкой»

Владимир Сунгоркин

Главный редактор «Комсомольской правды» видит в ситуации с экологической катастрофой в Норильске прямой сигнал, который дан бизнесу.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин прокомментировал экологическую катастрофу, произошедшую в Норильске — 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в сибирские реки.

«Мне уже смешно, хотя повод не самый смешной. Существует две реальности. Одна — что происходит на самом деле, другая — медийная. Вот и по Норильску то же самое: из соцсетей узнают о трагедии, президент проводит совещание, начинает крутиться маховик следственной машины», — говорит Сунгоркин.

«Поймал себя на мысли, что трансляцию этого совещания у президента я смотрел с диким изумлением. В отличие от 99% журналистов, у меня иной взгляд на произошедшее. У меня есть увлечение — путешествовать по дальним северным территориям, где живут малочисленные народы», — продолжает рассказ главный редактор «Комсомольской правды».

«Поэтому, зная жизнь там, мое мнение о ситуации в Норильске —в статус «ужас-ужас» она не перешла. Если взять любой другой северный город — загрязнение природы там происходит постоянно. Самые главные загрязнители — это золотодобытчики, которые делают это от всей души», — считает Владимир Николаевич.

Он отметил, что Норильск — это город, вокруг которого в радиусе 20 километров все уничтожено давно.

«Владимир Потанин — последний человек, которого следует обвинять в загрязнении природы. В чем-то он может и виноват, но он сделал другое большое дело — несколько лет назад на своем предприятии закрыл самое вредное производство в стране», — говорит Сунгоркин.

«У меня осталось послевкусие — Потанин самый богатый человек России, «Норильский никель» — самые выгодное предприятие с точки зрения "добычи" валюты. Идет игра: заставить Потанина уйти с поста гендиректора или поделиться собственностью. Быть может, даже национализировать компанию. Вокруг этого и крутится вся история», — считает Владимир Николаевич.

По его мнению, самая правдоподобная версия — многочисленные завистники Потанина пытаются его «прижать коленкой».

«Не следует сводить ситуацию к одному Потанину, надо думать о том, как изменить ситуацию с экологией. Таких цистерн, как в Норильске, тысячи по стране. И они принадлежат людям из списка Forbes. Так что это им прямой сигнал — 20-30 людям, которые владеют самыми выгодными активами в России», — уверен главный редактор «Комсомольской правды»

«Сейчас у бизнеса нет «социальной нагрузки» — содержать школы, детсады и объекты соцкультбыта. А при «проклятой» советской власти были бассейны и много чего другого. Сейчас нет ничего, все разрушено. Бизнес надо нагружать соцкультбытом или повышать налоги, а не льготы раздавать», — сказал Владимир Сунгоркин.

Ранее главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал план восстановления экономики России после кризиса, ставшего следствием пандемии коронавируса.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Источники: