Самолечение в самоизоляции: британец вырвал себе зуб после отказа дантистов в помощи

Виски, лед и плоскогубцы: особенности домашней стоматологии в Англии

В Англии получить стоматологическую помощь по страховке непросто, а за деньги дорого

Дикая история развернулась на днях в британском графстве Девон. 33-летний слесарь был вынужден удалять себе больной зуб самостоятельно.

Билли Тейлор, сборщик авиационной техники, обратился по поводу ноющего зуба к своему стоматологу. Из-за карантинного режима тот не имел права вести приемы и рекомендовал снимать боль лекарствами.

Тогда британец позвонил в неотложную помощь. Диспетчер ответил, что если прямой угрозы жизни нет и дыхательные пути свободны, то лучше просто оставаться дома. Что делать с зубом, страдающий от боли Билли рекомендаций не получил.

Но британский слесарь на то и слесарь, чтобы решать проблему кардинально. Тейлор взял пакет льда, закинулся парой стаканов виски в качестве обезболивающего. Обмотал проволокой больной зуб, покрепче сжал пассатижи… Вся процедура заняла полтора часа. Зуб, к счастью самодеятельного зубодера, вышел полностью. «Это было отвратительно», — признался Билли позже.

Проблема со стоматологической помощью, как и системой здравоохранения в целом для Великобритании далеко не нова.

Еще в 2005 году британские пациенты прибегали к помощи плоскогубцев. К примеру, 64-летняя Валери Холсворт удалила себе семь больных зубов, когда не смогла попасть на прием к дантисту.

В 2019 году картина не изменилась — 62-летний Дэвид Вудхаус из Корнуолла тоже был вынужден решать проблему с больным зубом самостоятельно.

По словам представителей национальной службы здравоохранения Англии, в стране не хватает пунктов неотложной стоматологической помощи. По всей стране насчитывается всего 160 таких кабинетов, а открывать новые не представляется возможным из-за недостатка средств индивидуальной защиты и финансирования в принципе, передает BBC.