Самые яркие высказывания, прозвучавшие 19 марта 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Наталья Поклонская
Коронавирус, нефть и Крым - актуальная повестка на сегодня. Говорили об этом и эксперты в эфире Радио «Комсомольская правда» в четверг.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

- Замедляется мировая экономика. Россия сидит с нефтью, но денег у нас не больше от этого, а только меньше. На фоне пандемии все ждут, что будут дорожать лекарства. Госдума уже готовит закон, чтобы на препараты цена не поднималась. Но почему-то никто не думает, что из-за этого мы потеряем 95 процентов лекарств. Кто себе в убыток будет закупать за границей? Экономикой должна управлять конкуренция. Аптек полно, магазинов тоже — государство их никогда не регулировало, нефть, видимо, делили. А тут вдруг собрались регулировать все и вся.

Глава «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин:

-По факту никакого повышения цен на автозаправочных станциях нет. Снижения в розницу тоже не будет. Это связано с тем, что у нас ценообразование идет по внутренним ценам на ресурсы – на переработку, на доставку и так далее. Эти показатели не поменялись, поэтому предпосылок для снижения нет. У нас за год рост составил не более трех процентов. Поэтому ему либо дали неправильные цифры, либо произошла какая-то ошибка, не более того.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская:

- Стоял вопрос о спасении жизни, спасении Крыма. Я уже говорила раньше, что референдум — это необходимая оборона. Если смотреть через призму уголовного законодательства, то крымчане действовали, и я действовала, в условиях необходимой обороны. Поэтому и мысли были только о том, как бы спастись. Но мы не думали, что проведем референдум, потому что в России круче, там зарплаты лучше, там пенсии, там социальная обеспеченность. Нет, такого не было. Мы спасали свои жизни. Реально нас вынудили это сделать. Потому что первый раз крымчан обманули в 1991-м, потом в 1996-м обманули. Никто не слушал нас, подделали все результаты голосования. А сейчас нас вынудили на такие меры.

Журналист Олег Кашин:

- Я наблюдал сегодня московские архивные фотографии 14-го года, когда люди, которые ближе к моим взглядам, чем к вашим, идут под желто-синими флагами по московским бульварам и не видят в этом противоречия. Понятно, что это было на старте всего, понятно, что майдан многими в Москве воспринимался как такая правильная Болотная, у которой получилось. Но сейчас я уже не могу представить себе, чтобы московские либералы нового поколения, те, кого мы обсуждали прошлым летом, когда были выборы в Мосгордуму, когда были побоища на бульварах, чтобы это поколение ходило под украинским флагом.

Народный экономист России Никита Кричевский:

- Кредиты дешевле становятся не из-за того, что ставка понижается. Они становятся дешевле из-за того, что меняются внутренние нормативы Центробанка, например, по резервированию. Вот не зря же все последние дни говорится о том, что ЦБ будет уменьшать требования к тем кредитам, которые сегодня зависли и имеют отношение, например, к авиатранспорту, к туризму. То есть, не требовать от банков дополнительного обеспечения по этим кредитам. Ну, зависли и зависли. Не надо, не требуйте. То есть, есть такой механизм, который позволяет, не играя ставкой, решать вопрос с кредитами. Но, если вы понижаете ставку, то вы тут же бьете по вкладчикам.

Журналист Александр Гурнов

- Еще по поводу оппозиции. Последний раз у нас очень сильный взлет интереса к оппозиции был летом, осенью, когда были выборы в Мосгордуму. Ой, какая была истерика! То кого-то не зарегистрировали, кого-то не пустили. Как же так, душители свободы! Короче, выбралось несколько человек - представителей оппозиции. Кому-нибудь интересно, что они там делают? Кто-нибудь может мне сказать, чем они там занимаются? Насколько мне известно, они все время голосуют против. Но они до этого были против. А за что? Если за все хорошее, так это «Единая Россия», она против всего плохого, за все хорошее.