Самые яркие высказывания, прозвучавшие 4 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали, ждать ли снятия ограничений 11 мая и правдивые ли цифры публикует власть.

Писатель Николай Стариков — о наследии Второй мировой войны

«Сегодня противостояние между Россией и западным миром ровно такое же, как противостояние СССР и того же западного мира. Только у нас меньше союзников, меньше территорий, меньше населения, полусокращенная от советской экономика. А противостояние такое же.

Если мы, не дай бог, станем пятистепенной державой, против нас бороться тоже не будут. Но проблема будет другая для тех, кто организовывает эту борьбу. Ведь наши территории, наше влияние, наши земли перейдут под юрисдикцию других государств. И тогда будут бороться с другими государствами. С нами борются, потому что мы сильные, успешные, мощные и одно из самых эффективных государств в мировой истории».

Юморист Андрей Рожков — об отношении людей к эпидемии

«Это очень серьезная опасность, которая нам грозит. В ближайшее время мы поймем, что это на самом деле. Много разных мнений. Борьба с коронавирусом в каждом регионе должна строиться своими методами. В зависимости от того, насколько скученны люди.

Мне кажется, люди все равно по-другому стали относиться. Мы с друзьями близкими уже не здороваемся за руку. В магазин в масках все. Смотрю, 90 процентов. Кто-то шьет сам, потому что их не купить нигде. Кто-то использует многоразовые. Руки моют люди. Мы уже по-другому будем жить. С этого момента».

Экономист Александр Сафонов — о безработице

«В отличие от многих других стран, у нас есть два механизма, не допускающие массовых увольнений. Но стоит учитывать, что у нас люди традиционно слабо обращаются в службу занятости, поэтому реальная картина, конечно, хуже. Не стоит забывать также про административные отпуска без содержания. Это тоже, по сути, скрытая безработица».

Геворг Мирзоян — о претензиях США к Китаю

«В этом противостоянии мы должны взять попкорн, сесть в стороночку и посмотреть, как Соединенные Штаты делают Китай своим главным врагом, как Китай занимает нашу роль. И это хорошо, потому что так отстанут, хоть немножко, но отстанут (США от России — Прим. ред.)».

Вирусолог Александр Чепурнов — снимут ли ограничения 11 мая

«На мой взгляд, это был результат первой относительно строгой недели самоизоляции. После того, как за неделю люди устали и начали возвращаться к обычному образу жизни, все вернулось на круги своя, и теперь количество больных прирастает по 10 тысяч в день».

Политик Владимир Рыжков — о плохой информированности во время эпидемии

«Знаете, в чем у нас главный недостаток борьбы с эпидемией? Это очень плохая информированность. Мы не знаем, сколько коек в стране с кислородом, мы не знаем, как они в ежедневном режиме заполняются. Мы толком не знаем, где и сколько делается тестов, у нас нет официальной цифры, какова вероятность теста, насколько они точные».

Экономист Алексей Зубец — расходы госбюджета на ЖКХ придется отложить

«Секвестр бюджета нам не грозит. Ситуация не такая страшная и катастрофическая, хотя, безусловно, придется какую-то часть расходов перенести на более позднее время: дороги, ремонты, строительство культурных учреждений, прокладка труб, работы в сфере ЖКХ».