Почему весь мир против Анны Щербаковой: разбираем, заслужила ли фигуристка путевку на Олимпиаду-2022

Почему Анна Щербакова не заслужила путевку на Олимпиаду-2022 в Пекине: разбираем цитаты экспертов
Любители спорта, тренеры и журналисты в один голос твердят — на месте Анны Щербаковой должна быть Елизавета Туктамышева.

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России, на котором российские фигуристы разыгрывали между собой путевки на главные состязания четырехлетия — зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Главным скандалом национального первенства стала бронзовая медаль трехкратной чемпионки России и действующей чемпионки Анны Щербаковой, выступающей в женском одиночном катании.

Многие уверены, спортсменка не заслужила третью, последнюю, путевку на Игры. Разбираем цитаты экспертов.

«Лекарства, были великолепны. Они помогли»

Американский журналист Дэвид Лис уличил спортсменку в употреблении допинга. По его словам, врач штаба Этери Тутберидзе целенаправленно дал своим воспитанникам Александре Трусовой и Анне Щербаковой таблетки.

Он убежден в этом, потому что в первый день состязаний, исполняя короткую программу, Анна казалась значительно слабее, чем во второй.

«Я не знаю, что сделал врач, но он был там весь уик-энд. У Щербаковой в прошлом году было много энергии в произвольной программе, а в короткой она просто умирала.

Это очень необычно, когда тебе так плохо в один день, а на следующий ты выглядишь настолько потрясающе. Лекарства, которые они приняли, были великолепны. Они помогли. В прошлом году это тоже помогло Анне», — сказал Лис.

«Мир сбился со счета и не может понять, откуда там такие баллы»

Возмутился высоким баллам двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, чья воспитанница тоже участвовал на чемпионате.

Плющенко сравнил безупречные прокаты сильнейших фигуристок и выступления Щербаковой, в которых не было ни одного сложного элемента.

«Она не сделала ни одного ультра-си... Упала с четверного флипа и также допустила ошибку на каскаде. При этом получив в компонентах 9,75! Хорошо хоть не 10.

Весь мир сбился со счета и не может понять, откуда там такие баллы. Четыре девочки вынесли чемпионку мира. Четыре! Камон, как говорится. При всем уважении к Ане — откатать контент четырехлетней давности и выиграть у Самоделкиной с тремя квадами и трикселем при ее чистых прокатах...» — заявил Плющенко.

«Я бы сделал контрольный прокат: Аня покаталсь бы против Лизы»

Анну Щербакову еще обвиняют в том, что она забрала последний шанс Туткамышевой, которая заслужила путевку на Олимпиаду-2022 в Пекине больше нее. Чтобы решить спорный момент. Плющенко предложил устроить еще один турнир между этими двумя спортсменками.

Он уверен, Щербакова — слабый кандидат для Игр. Доказательства этому тренировки, на которых она не смогла сделать ни одного четверного прыжка, и в целом была не в форме.

«Анечка каталась без ультра-си. Точнее, она попыталась сделать четверной флип, но он не получился. Ошибка на тройном лутце – тройном риттбергере тоже была.

Я бы сделал контрольный прокат: Аня покаталсь бы против Лизы – и посмотрели бы, кто действительно будет в хорошей форме», — заявил Плющенко.

ФФККР не против идеи. Вероятно, они бы устроили баттл, если бы на это хватило времени. Следующие состязания стартуют 12 января в Таллине.

«Надо что-то делать и менять ее»

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова тоже осталась недовольна прокатами Щербаковой. Она просит ответственных лиц внимательно наблюдать на следующем турнире и если она выступит плохо, то лучше, чтобы на Олимпиаду поехалат Туктамышева.

«Нужно смотреть по результатам на чемпионате Европы. Если Аня Щербакова, даже заняв третье место на чемпионате Европы, выступит так, как на чемпионате России, то надо что-то делать и менять ее», — сказала Бестемьянова.

Почему Анна Щербакова не заслужила путевку на Олимпиаду-2022 в Пекине: разбираем цитаты экспертов

Анна Щербакова на ЧР 2022

«Давайте покончим с этим беспределом!»

Фанаты Туктамышевой тоже не остались в стороне. Они создали петицию, с требованием все-таки отправить фигуристку на мировые состязания и изменить баллы Щербаковой на справедливые.

«Нужных людей вытягивают баллами, чтобы они поехали в Пекин. Как может спортсмен с двумя падениями обойти в программе человека, который выполнил 2 элемента ультра-си?

Давайте покончим с этим беспределом! Ну или хотя бы попытаемся! Достала уже эта несправедливость, блат и кумовство!», — пишут они.